关于我们

 

      广西财经学院是广西一所以经济、管理学科为主体,经、管、文、法、理、工、艺多学科协调发展的财经类普通本科高校。学校现有明秀、相思湖、防城港3个校区,占地2008亩,全日制在校生达2.5万余人。

广西财经学院经济与管理实验教学中心于2007年入选广西首批自治区级实验教学示范中心,并于2016年成功获批为国家级实验教学示范中心。在中心主任、广西高等学校教学名师蒙丽珍教授带领下,积极探索经管实验教学规律,不断推进教学改革,经历了奠基初创、整合优化、开放创新三个发展阶段。

在奠基初创阶段(2004-2007),中心按照“夯实基础、扩大规模、调整结构”的建设思路,大力开展经管类实验室和实验课程建设,改善实验教学整体环境,满足学校本科专业快速发展对实验教学的需求。

在整合优化阶段(2008-2011),中心确立了“拓资源、提质量、强特色、上层次”的建设思路,积极拓展和整合优化校内外实验教学资源。依托经管学科优势,突出东盟与创新创业特色,开发了一批重点实验课程,中心内涵式建设迈上新台阶。

2012年至今,中心进入开放创新的发展阶段,明确了创新创业为导向、示范引领为目标、虚拟仿真为核心、开放共享为桥梁的新思路。孕育和孵化了广西高校第一所创新创业学院,全面创新实验教学体系,加强虚拟现实、大数据、智能终端等新一代信息技术应用,规划与建设了相互支撑、体系完整的经管类特色实验室集群。

 

2017年,中心全面贯彻执行《国家级实验教学示范中心管理办法》,完善中心组织机构建设,成立了由校长为主任,教务、人事、财务、科研处、后勤等管理部门负责人组成的中心建设和运行管理委员会,协调解决示范中心发展中的重大问题。成立了由校内外及来自企业、外籍的专家组成的教学指导委员会,负责指导中心实验教学的办学方向、教学条件、课程设置、教学计划制订和实验项目开发等,推动中心实验教学的改革与发展。实施中心主任负责制,聘任了二级教授为中心主任,并设置了中心常务副主任、专职副主任,协助中心主任全面管理中心管理工作。为了进一步规范和加强中心的建设和运行管理,学校先后制定出台了《关于加强经济与管理国家级实验教学示范中心(广西财经学院)建设的实施方案》、《经济与管理国家级实验教学示范中心(广西财经学院) 2018-2020年中期建设规划》。

未来,中心将实行教学为主、开放共享、定期评估、动态调整的运行机制,坚持育人为本,创新引领、科教一体、产教融合,全面加强示范中心课程、实验室、队伍、资源、管理和信息化建设,进一步推进实验教学改革,促进优质教学资源整合与共享,为我校建成特色鲜明的高水平财经大学提供有力支撑。